Проект об обязательных алкозамках не получил поддержку Госдумы
Депутаты Госдумы не поддержали законопроект, разрешающий водителям, пойманным на пьяной езде, продолжать садиться за руль только при условии наличия в автомобиле алкозамка — прибора, контролирующего уровень алкоголя в организме водителя.
Авторы законопроекта предлагали добавить в КоАП новый термин - «обязательное контролируемое вождение», согласно которому взамен отобранных прав предлагалось выдавать временное разрешение с отметкой о праве управления автомобилем, оснащенным алкогольным блокиратором. Такое устройство не дает запустить двигатель, если в выдыхаемом водителем воздухе присутствуют алкогольные пары. Подобные алкозамки вовсю применяются за рубежом, например, в Швеции, Финляндии и Голландии.
Однако Госдума законопроект отклонила по причине его нереализуемости. Впрочем, это не означает, что алкозамки в России никогда не появятся.
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, напомним, один из авторов законопроекта об ужесточении наказания за нетрезвое вождение, в настоящее время разрабатываются нормы, согласно которым за хорошее поведение водители смогут получать свои права досрочно. Именно в этом случае можно будет говорить о допуске к управлению машиной с алкозамком, отметил Вячеслав Лысаков, добавив, что такой вариант сейчас прорабатывается.
Установка алкозамка обходится в 250-500 евро и в случае, если к идее законодательной установки таких устройств все же вернутся, расходы на приобретение устройств лягут на тех автомобилистов, кто захочет вернуть отобранные у него права раньше назначенного судом срока.
Комментарии пользователей ВКонтакте
Комментарии пользователей FaceBook
Комментарии |
---|
Добавить комментарий