Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом
Главная / Автостатьи / Автообзоры / Стоит ли заключать договор ДОСАГО?

Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
06-01-2014



Просмотреть все фото

Стоит ли заключать договор ДОСАГО?

Выплата по «автогражданке» на сегодняшний день ограничивается суммой в 120 000 рублей при причинении ущерба автомобилю одного потерпевшего, а также суммой в 160 000 рублей, когда потерпевших несколько. В 2014 году будут рассмотрены поправки к «автогражданке», призванные увеличить указанные лимиты, ведь часто сумма ущерба в аварии превышает указанные значения. Особенно важны адекватные лимиты для жителей крупных городов, таких как Новосибирск, ведь на наших дорогах часто встречаются люксовые иномарки.

Однако увеличение страховых сумм не повлияет на тарифы по «автогражданке», которые должны остаться без изменений. Можно уже сейчас, при помощи калькулятора ОСАГО посчитать стоимость полиса на 2014 год, чтобы в этом убедиться.

Поможет ДОСАГО

Увеличение лимитов по «автогражданке» ожидается в следующем году, но пока о конкретных сроках введения новшества говорить рано. Учитывая, что действующих лимитов порой бывает мало, для возмещения вреда имуществу всех пострадавших в аварии отличным решением может стать оформление договора добровольного страхования гражданской ответственности автовладельца (ДОСАГО).

Ведущие российские автостраховщики, как правило, включают ДОСАГО в список дополнительных рисков полиса каско. Однако многие компании готовы застраховать дополнительную ответственность без заключения договора добровольного автострахования. Стоит отметить, что при страховании ДОСАГО с лимитом ответственности в миллион рублей, стоимость страховки обычно равна приблизительно 1,5-3 тысячам рублей.

Где оформить полис ДОСАГО?

Конечно, удобней всего оформлять договор ДОСАГО в компании, с которой заключен договор по «автогражданке». Тогда в случае происшествия потерпевший потратит гораздо меньше времени на получение выплаты по обеим страховкам.

Однако если компания, с который заключен договор ОСАГО, предлагает слишком высокий тариф на ДОСАГО, можно обратить внимание на предложения других страховщиков. Дело в том, что в калькуляторы ОСАГО страховщиков заложены одинаковые тарифы, то вот по ДОСАГО стоимость полиса в разных страховых компаниях может значительно отличаться.

Помимо стоимости страховки, стоит обратить внимание на мнение других автомобилистов о качестве сервиса в выбранной страховой компании до заключения договора ДОСАГО. Найти такие данные можно на форумах или сайтах об автостраховании, в разделах отзывов клиентов Росгосстраха, Ингосстраха, Ренессанса и других компаний.

Стоит посетить несколько подобных ресурсов, для того чтобы составить максимально объективное мнение о каждой компании. Например, кроме сайта с отзывами клиентов Росгосстраха и других страховщиков полезно посетить несколько тематических форумов, где автолюбители обмениваются мнениями об уровне обслуживания в страховых компаниях.

Как работает ДОСАГО?

Механизм страховой защиты по ДОСАГО достаточно прост. Когда страховой суммы по «автогражданке» оказывается недостаточно для компенсации ущерба пострадавшему, начинает действовать полис ДОСАГО. Другими словами, если в аварии была повреждена дорогая иномарка и сумма ущерба составила 300 тысяч рублей, выплаты будут произведены следующим образом:
  • 120 тысяч рублей выплатят по полису ОСАГО;
  • 180 тысяч рублей пострадавший получит по полису ДОСАГО.
Из приведенного примера видно, что своевременно приобретенный полис ДОСАГО может уберечь автолюбителя от существенных финансовых потерь. Стоит обратить внимание на то, что размер выплаты по ДОСАГО в данном случае составляет половину годового дохода среднестатистического россиянина.



Комментарии пользователей ВКонтакте



Комментарии пользователей FaceBook

Комментарии


Добавить комментарий
Имя




введите код с картинки