Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом
Главная / Автостатьи / Автообзоры / Отличаются ли топливные системы бензинового и дизельного ДВС

Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
09-07-2014



Просмотреть все фото

Отличаются ли топливные системы бензинового и дизельного ДВС

Автомобиль - это конструктор, состоящий из отдельных элементов, которые, будучи собранными воедино, осуществляют комфортную и быструю доставку людей и грузов из одной точки в другую. Понятно, что некоторые «детали» этого конструктора менее важны, без них вполне можно обойтись, поскольку они, как говорится, не влияют на ходовые качества. Другие же элементы важны настолько, что без них машина не может выполнять свои функции в принципе.

Одним из таких архиважных конструкционных элементов транспортного средства выступает топливная система, обеспечивающая хранение, очистку и подачу бензинового или дизельного топлива в двигатель. Топливная система автомобиля принципиально аналогична для бензиновых и дизельных двигателей, основное отличие заключается лишь в системах впрыска, поэтому описание системы можно дать без указания какой из типов топлива используется.

Все начинается с топливного бака, в котором хранится жидкое топливо. Размеры баков разнятся в зависимости от модели авто но в среднем принято считать, что одной заправки должно хватать на дистанцию в 500 километров. Важную роль в топливной системе выполняют топливные фильтры, также имеющие различную конструкцию на разных моделях авто, но на всех них фильтры выполняют одну и ту же функцию - очистку топлива от различных твердых фракций.

Еще один элемент, без которого не может обойтись топливная система автомобиля - это топливный насос. Он не только обеспечивает подачу жидкости в систему впрыска, но и поддерживает заданное давление во всей топливной системе. Циркуляция топлива происходит по подающему и сливному топливопроводам, а система впрыска, о которой шла речь чуть выше, обеспечивает смешивание топлива с воздухом в заданных пропорциях. Впрыск, в зависимости от принципа его действия, может быть инжекторным либо карбюраторным. Также различают систему непосредственного впрыска топлива, в которой подача топлива осуществляется непосредственно в цилиндры, в отличие от стандартного распределённого впрыска, где топливно-воздушная смесь подается в коллектор. В дизельных двигателях образование смеси происходит прямо в цилиндрах, за подачу дизтоплива отвечает так называемый ТНВД - топливный насос высокого давления.

В общих чертах топливная система автомобиля работает следующим образом. Насос всасывает топливо из бака и через фильтры подает его в систему впрыска, где происходит смешение топлива с воздухом. В любой топливной системе имеется сливной топливопровод, по которому в бак отводится излишек топлива.





Комментарии пользователей ВКонтакте



Комментарии пользователей FaceBook

Комментарии


Добавить комментарий
Имя




введите код с картинки