Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



Главная / Автостатьи / Автообзоры / Бурильно-крановые машины. Виды и особенности специальных машин

Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
15-10-2014





Просмотреть все фото

Бурильно-крановые машины. Виды и особенности специальных машин

Бурильно-крановые машины (БКМ) разработаны специально для выполнения нескольких операций в процессе прокладывания воздушных линий электропередач. Это прежде всего бурение в грунте скважины и погружение в нее подготовленной железобетонной опоры ЛЭП.

Конструктивно все бурильно-крановые машины можно разделить на два класса в зависимости от того, что является основой для буровой установки.

Бурильно-крановые машины с вышкой

БКМ с вышкой имеют подъемную и фиксирующуюся в вертикальном положении вышку, по которой перемещается бурильное устройство. Вышка может быть установлена на заднем борту автомобиля или на задней подвеске трактора. Есть конструкции, имеющие поворотную платформу, на которой вышка может поворачиваться для бурения последовательно нескольких скважин рядом.

По вышке перемещается бурильное устройство обычно гидравлического действия, на котором устанавливается шнековый или лопастной бур. Подача устройства перемещением вдоль вышки может быть от механического и от гидравлического привода.

Установка имеет лебедку, которая тросом, перекинутым через блок на конце вышки, может поднимать различные грузы. Функционально эти грузоподъемные работы ограничены только подъемом опоры ЛЭП и погружением ее в полученное отверстие.

Бурильно-крановые машины с краном-манипулятором

Данная разновидность технических средств – пример максимального совмещения нескольких разнородных технологических процессов в одной установке. Подобная машина имеет между кабиной и кузовом колонну, вокруг которой поворачивается стрела крана-манипулятора.

Эта стрела обычно выдвигается телескопически, на первой или второй секции ее монтируется гидровращатель, двигатель, на оси которого закрепляется буровой инструмент. Подача инструмента вдоль оси выполняется за счет движений стрелы крана-манипулятора. Эта схема работы позволяет бурить отверстия в пределах радиуса охвата краном – если ведется устройство свайного фундамента, эта возможность очень удобна: не требуется передвигать кран после каждого бурения.

Крановый механизм позволяет работать в широких пределах вплоть до полного выдвижения стрелы. Его использование позволяет загружать кузов базового автомобиля и выполнять другие погрузочно-разгрузочные работы. Если на стрелу крана установить монтажную люльку, устройство получает дополнительную возможность обеспечивать выполнение высотных работ.

Таким образом, получается широкофункциональное оборудование, способное загрузить себе в кузов подготовленные столбы, вывезти их на место монтажа, пробурить отверстия, установить в них столбы и поднять монтажной люлькой рабочих к вершине каждого столба для натягивания электропроводов. Вместо гидробура иногда устанавливают гидромолоты для выполнения разборки асфальта, бетона, разбивания камней.

Основой для такой техники могут служить грузовые автомобили различных моделей, а также тракторные шасси различной грузоподъемности. Установки на основе кранов-манипуляторов удобны в управлении, безопасны, оборудованы несколькими защитными системами.





Комментарии пользователей ВКонтакте



Комментарии пользователей FaceBook

Комментарии


Добавить комментарий
Имя




введите код с картинки