Байки о возможности сэкономить с помощью всесезонных шин
Среди тех автомобилистов, кто уже давно смирился с законной необходимостью двухразовой ежегодной замены резины, есть такие, которые, несмотря на все доводы, все еще верят в байки о возможности сэкономить на этом деле с помощью «всесезонки» или даже полностью отрицают необходимость использования зимних шин.
Одним из самых распространенных мифов по этому поводу – это достаточность постоянного использование всесезонных покрышек, что не только избавляет от нужды покупать два комплекта резины, но и позволяет сэкономить на «переобувании шин». Чтобы развеять этот устоявшийся миф, достаточно задуматься о том, какие задачи решают производители автомобильной резины при её разработке. Зимние шины должны обеспечивать не только проходимость на заснеженной поверхности, но главным образом – сцепление с этой поверхностью, которая может быть как обледенелой, так и сухой, или же покрытой снежной кашей. Летом перед покрышками стоят несколько другие задачи – обеспечивать максимально возможную устойчивость автомобиля,
движущегося на высокой скорости, а также препятствование аквапланированию. Совмещение всех этих требований в одном типе резины при сохранении каждой из характеристик на высоком уровне – задача не просто сложная, а фактически невозможная. Конструкторам приходится идти на компромисс, в результате чего свойства всесезонной шины можно описать всем известной поговоркой – «ни рыба ни мясо».
Разница между зимними шинами и летними заключается не только в рисунке протектора, но и в составе резиной смеси, обеспечивающей оптимальные характеристики покрышки при низкой или высокой температуре окружающей среды и дорожного покрытия. Но какими бы продвинутыми ни были современные технологии производства резины, ни одна из них, к сожалению, пока не позволяет создать такую резиновую смесь, которая одинаково хорошо «работала» бы и в минус тридцать и в плюс сорок.
Вот почему использование всесезонных шин в зимний период не только преступно опасно, но может обернуться такими финансовыми потерями при аварии, которые даже близко не сравнятся с затратами на смену летних покрышек на зимние.
Помните, что согласно международной маркировке, ко всесезонным шинам относятся покрышки с индексами «AS» (All Seasons), а также «M+S» (Mud+Snow). Правильные зимние шины маркируются только символами «AW» (Any Waether), либо словом «Winter».
Комментарии пользователей ВКонтакте
Комментарии пользователей FaceBook
Комментарии |
---|
Добавить комментарий