Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автоновости / Новости автомира / Рашид Нургалиев провёл совещание по вопросам дорожной безопасности

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    30-07-2009

     Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев

     Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев

    Виктор Кирьянов



    Просмотреть все фото

    Рашид Нургалиев провёл совещание по вопросам дорожной безопасности

    Сегодня в МВД России Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев в режиме видеоконференции провел совещание с руководителями подразделений ГИБДД МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации.

    В совещании приняли участие: руководство Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, председатели региональных комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения субъектов Российской Федерации, министры внутренних дел, начальники ГУВД, УВД.

    За 6 месяцев текущего года уже совершено 84, 5 тысяч (-7,2%) дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 10 277 (-13,4%) человек, а 106 392 (-5,4%) человека получили ранения.

    4 753 (-16,7%) ДТП произошло по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в результате этих ДТП 715 (-28,2%) человек погибли, а 7 052 (-14,9%) человека получили ранения.

    Сложная обстановка складывается и в части детского дорожно-транспортного травматизма. За прошедшие полгода уже погиб 341 ребенок и ранено почти 9 тысяч детей. Это страшные и невосполнимые потери, которые несет наше общество.

    Только за минувшие дни произошел ряд дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями во Владимирской, Самарской, Новосибирской, Ростовской областях, в Республике Дагестан, Калмыкии и дважды в г. Москве. В итоге 107 человек получили ранения, а для 49 они оказались смертельными.

    Произошедшие в последние дни дорожно-транспортные происшествия со значительными человеческими жертвами вызвали большой общественный резонанс и выявили серьезные проблемы существующей системы предупреждения аварийности на дорогах страны.

    Министр процитировал слова Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева на совещании 24 июля с постоянными членами Совета безопасности, где он обратил внимание и правоохранительных органов и всех, кто отвечает за безопасность, на ситуацию, которая существует на дорогах. На совещании Президент отметил, что и Государственная автоинспекция, и другие правоохранительные структуры должны предпринять все необходимое для того, чтобы навести на дорогах порядок. Мы не можем хоронить такое количество людей из-за того, что так у нас организован процесс управления дорожным движением.

    Глава МВД с сожалением констатировал, что факты дорожно-транспортных происшествий каждый день отличаются своей неординарностью и тяжкими последствиями. Но основные причины их совершения остаются прежними. Это, безусловно, нарушение Правил дорожного движения водителями транспортных средств, а порой и просто преступная халатность.

    Ежегодно на дорогах нашей страны увеличивается количество транспортных средств. Только в прошлом году прирост автопарка составил порядка 2,5 млн. И с каждый годом эта цифра будет расти.

    Ни для кого не является секретом, что в нашей стране самый большой показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий, в расчете на 100 тысяч населения, из всех стран Европейского Сообщества. Мы все должны осознать, что цена, оплачиваемая обществом, слишком высока.

    Уже четвертый год реализуется Федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах", в рамках которой проводится комплексная работа по модернизации дорожной сети, изменяются подходы к подготовке водителей, принимаются меры по повышению правовой культуры участников дорожного движения. В этой работе достигнуты определенные результаты. Уровень аварийности сегодня далеко не тот, который был до 2006 года. В тот период в авариях на автодорогах России ежегодно гибло 35 тысяч человек в возрасте 26- 42 года, то есть самый дееспособный потенциал страны.

    - Реально оценивая ситуацию на дорогах, мы должны создать такие условия, в которых человек чувствовал бы себя защищенным. Ведь главное, что есть на земле, и, безусловно, самое ценное - это человеческая жизнь. Никто и никогда не заменит нам погибших на дорогах. И наша общая с вами задача - сделать так, чтобы автомобиль был в надежных руках человека, уважающего и себя, и участников дорожного движения, - заявил Глава МВД.

    На совещании выступила заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Орлова Светлана Юрьевна. По ее мнению, назрела необходимость проведения совместного заседания коллегии Министерства транспорта, Министерства экономического развития, Министерства образования и Министерства внутренних дел.

    Министр согласился с тем, что поднимаемые сегодня проблемы не относятся только к ведомству Министерства внутренних дел. Это комплексная задача всего общества.

    Глава МВД заслушал руководителей подразделений ГИБДД тех регионов, где произошли последние трагические события: Ростовской, Пермской областей, Краснодарского края. Он расспрашивал о причинах и обстоятельствах дорожно-транспортных происшествий, состоянии дорог, где произошли аварии, профессиональных характеристиках водителей - участников ДТП, и интересовался принятыми мерами наказания в отношении задержанных сотрудниками ГИБДД нетрезвых водителей.

    - Человек, который находится за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, - это уже преступник, - отметил Министр.

    На совещании была затронута и проблема оказания первой медицинской помощи. Рашид Нургалиев обратил внимание сотрудников ГИБДД на необходимость принятия в этой части дополнительных мер: посмотреть имеющиеся аптечки, проверить, знают ли водители назначение и применение содержащихся там медицинских препаратов. "Если бы уделяли большое внимание в процессе подготовки водителей именно этой проблеме, то возможно в первые минуты трагедии могли вернуть к жизни многих людей".

    Обращаясь к руководителям подразделений ГИБДД, Глава МВД подчеркнул, что все, кто сел за руль, должны быть одинаковы в своих правах и одинаково отвечать по закону. Не должно быть никаких снисхождений ни к чиновникам, ни к сотрудникам органов внутренних дел, ни к кому бы то ни было еще.

    На совещании выступил с докладом и начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-полковник милиции Виктор Николаевич Кирьянов.

    - Мировой опыт убедительно свидетельствует о том, что в работе по выполнению защищенности участников дорожного движения от дорожно-транспортных происшествий и их последствий требуется постоянное наращивание усилий, системная, активная и целенаправленная работа. Вместе с тем в ряде субъектов Российской Федерации происходит сокращение объемов выделяемых денежных средств на реализацию мероприятий региональной программы безопасности дорожного движения. Только в 22 субъектах Российской Федерации объемы бюджетных назначений региональных программ снизились почти на 900 млн. рублей. Приостановлена реализация региональных программ в Архангельской области, в Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах.

    - Программу останавливать нельзя. Пусть минимальные средства, но должны быть выделены, - заявил Виктор Кирьянов, обращаясь к председателям комиссий по безопасности дорожного движения регионов.

    На совещании Рашид Нургалиев также говорил о необходимости максимального использования трибуны средств массовой информации для информирования населения о последствиях дорожно-транспортных происшествий, об обязательном соблюдении норм и правил в сфере безопасности движения.

    - Информационная пропаганда должна носить скоординированный, согласованный и наступательный характер. Только так мы сможем сформировать в обществе обстановку нетерпимости к фактам вседозволенности и правового нигилизма на дорогах нашей страны, вызвать адекватную реакцию населения и, прежде всего, поддержку действий государства в области обеспечения безопасности дорожного движения, - сказал Министр.





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки