Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автостатьи / Автоаналитика / Свидетель нарушения ПДД: кто может им стать?

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    29-01-2010

    Свидетель нарушения ПДД: кто может им стать?

    Просмотреть все фото

    Свидетель нарушения ПДД: кто может им стать?

    Наверное, нет такого автомобилиста, который никогда не нарушал правила дорожного движения. Каждое официально оформляемое нарушение влечет за собой составление протокола и постановления. Все мы знаем о том, как часто водителям незаконно вменяют нарушения, и большая часть такого произвола основана на связи со свидетелями нарушения. Вы должны помнить только одно: нет свидетелей – нет и нарушения. Каждый инспектор знает об этом, и применяем всяческие уловки, чтобы сделать вас виноватым. Сейчас мы разберемся, кто такой свидетель по делу об административном правонарушении.
    Свидетелем может быть абсолютно любое лицо, даже близкие родственники или другой инспектор. Инспектор может попытаться ввести вас в заблуждение, сказав, что родственник не может быть свидетелем. Это вы должны оспорить, сославшись на Кодекс РФ об административных правонарушениях. Все свидетели обязательно вписываются в протокол. Притом вписываются все, несмотря на то, что в бланке место есть только для двух свидетелей.
    Если инспектор этого не сделал, вы можете это указать в графе «Объяснение лица». Этот факт сыграет не в пользу инспектора, а по сути, отменит постановление. В той же графе лично вы можете дописать остальных свидетелей. Если инспектор вам скажет, что вы нарушаете закон и даст новый бланк, то в той же графе напишите, по какой причине у вас изъяли первый бланк.
    С другой стороны, если инспектор вас заставляет быть свидетелем нарушения других водителей, а вы им не являетесь, то ни в коем случае ничего не подписывайте. Таким образом, резюмируя вышесказанное, вы должны хорошо знать законы и тщательно следить за документами, которые подписываете.





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии
    29-01-2010 Саня
    "Свидетелем может быть абсолютно любое лицо ... или другой инспектор"
    ответь пожайлуйста на вопрос: при составление протокола свидетей нет... инспектор вписывает своего напарника, который ничего не видел---> достаточно одново свидетеля (напарника инспектора) или нужен обязательно незаинтересованное лицо!!! На сколько это правомерно вписывать напарника ГАИ... и что в таких ситуациях писать в пояснениях!!!

    Заранее спасибо!!!!!
    02-02-2010 Евгения
    Комментарий к статье 25.6 коап
    "1. Под обстоятельствами дела, подлежащими установлению, подразумеваются известные свидетелю любые фактические данные, на основе которых судья, орган, должностное лицо устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения.
    В качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, которому, по мнению судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело, известны указанные данные. Потерпевший, понятой, вызванные для опроса в качестве свидетеля, обязаны явиться в указанное в повестке время."
    Таким образом, другой инспектор может являться свидетелем в деле об административном правонарушении, ЕСЛИ ему на самом деле были известны фактические данные административного правонарушения. Считается что должностное лицо "в принципе не может быть заинтересованным" - так как оно ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО:) В данной ситуации советую указывать в протаколе в графе "Пояснения лиц..." всю сложившуюся ситуацию, оставив право определения истины в последней инстанции судом..



    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки