Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автостатьи / Полезные автозаметки / Есть ли смысл отказываться подписывать протокол?

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    26-07-2010

    Есть ли смысл отказываться подписывать протокол?

    Просмотреть все фото

    Есть ли смысл отказываться подписывать протокол?

    Представим ситуацию, что Вас остановил инспектор ДПС и пытается придумать штраф. Например, говорит, что Вы не пропустили пешехода два перекрестка назад и ему об этом сообщили по рации. Вы справедливо возмущаетесь и говорите, что такого не было, а он говорит, что все равно составит протокол.
    Разберем первый вариант. Вы говорите, что ничего подписывать не будете. В таком случае закон предусматривает, что инспектор делает в протоколе запись «от подписи отказался». Для того, чтобы сделать такую запись даже не нужны понятые. Это не отменяет протокола, не означает, что на Вас не наложат штраф, не означает Вашего несогласия с нарушением. Очевидные минусы в данной ситуации:
    1. Нет возможности изложить свою точку зрения в графе «объяснение»;
    2. Не получите копию протокола и не докажете обратного, если в протоколе появятся лишние записи и левые свидетели.
    Известны случаи, когда инспекторы расписываются за Вас. Хоть это и уголовное преступление с его стороны, но редко кто из водителей и пешеходов доводит дело до конца и привлекает инспектора к ответственности за подделку подписи.
    Гораздо более благоприятный вариант, когда Вы прочитаете протокол, изложите в объяснении свою точку зрения, подпишите его и получите копию, а в случае неразъяснения Ваших прав сделаете пометку и об этом. Ваше несогласие с правонарушением, зафиксированное еще на стадии составления протокола будет, безусловно, показателем в Вашу пользу, нежели, если Вы огласите Ваше несогласие гораздо позже, а в протоколе будет пустота.
    Отсутствие Вашей подписи в протоколе не говорит о Вашем несогласии с правонарушением, а наличие Вашей подписи в протоколе, не говорит о Вашем согласии. Исключение составляет постановление-квитанция, где Ваша подпись стоит под словами «с нарушением согласен, от уплаты штрафа не отказываюсь».





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки