Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автостатьи / Полезные автозаметки / ДТП на парковке. Что делать, если нет того, кто виноват

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    25-10-2010

    ДТП на парковке. Что делать, если нет того, кто виноват

    Просмотреть все фото

    ДТП на парковке. Что делать, если нет того, кто виноват

    Ситуация со свободным местом во дворе для парковки любимой «ласточки», в большинстве городов страны оставляет желать лучшего. Тем более, когда отечественный автолюбитель так помолодел в последнее время, и не имеет достаточных навыков управления машиной.
    Посему от риска обнаружить свою машину утром или после обеда слегка помятой либо поцарапанной в результате неудачной парковки соседа по двору, который к тому же благополучно скрылся с места происшествия не оставив следов, не застрахован никто. Ситуация, когда того, кто виноват, нет, и не предвидится, в принципе весьма распространена при «дворовых» ДТП, поэтому автолюбителю придется искать ответа лишь на один оставшийся в запасе вопрос – «что делать?».
    Во-первых, следует обдумать сложившуюся ситуацию с точки зрения возможности компенсации причиненного ущерба. От ее наличия, в принципе и зависят дальнейшие действия автолюбителя. Если на автомобиль не имеется полиса КАСКО, то можно смело вызывать сотрудников милиции.
    Соответственно необходимо определиться какую службу милиции вызывать на место. В случае явных признаков ДТП и причинения машине повреждений другим автомобилем, звонить следует в ГИБДД, а если повреждения получены от рук человеческих, то в помощь вам придется вызывать участкового.
    Естественно, что прибытие сотрудников милиции на место происшествия не гарантирует автолюбителю обнаружения виновника ДТП и стопроцентного возмещения ущерба, однако попробовать стоит. Бывают случаи, когда удавалось оперативно установить виновника повреждений и взыскать с него ущерб. Тем более, если вы располагаете свободным временем для связанных с этим процедур.
    Даже небольшую вероятность обнаружить виновника ДТП, следует использовать разумно, а потому не будет лишним, оказать сотрудникам милиции посильную помощь в его розыске. Для этого, уже ожидая приезда милиции, поговорите с теми, кто находится во дворе, чьи окна выходят на место стоянки автомобиля. Вполне вероятно таким способом установить либо очевидцев происшедшего, либо людей которые смогут назвать марку и цвет машины, ранее припаркованной рядом с вами.
    Всей полученной вами информацией необходимо поделиться с сотрудниками милиции, указав им хотя бы примерные направления для поиска. Соответственно напрягите и свою память. Постарайтесь вспомнить, какой автомобиль был рядом с вашей машиной, когда вы покидали ее.
    Процедура ожидания милиции и последующих формальностей весьма затратная по времени, а потому, прежде чем решиться на нее, подумайте, стоит ли игра свеч. С другой стороны, иных шансов получить возмещение вреда вообще не имеется, потому использовать участие милиции в поиске виновного весьма разумно.
    Совсем иная ситуация для размышления возникает тогда, когда «дворовое» ДТП коснулось автолюбителя, чей автомобиль имеет полис КАСКО. Здесь, перед тем как радоваться удачному вложению средств в страховку и надеяться на быстрое получение компенсации вреда, также необходимо подумать.
    Основным моментом размышления в данном случае, по-прежнему остается вопрос о том, стоит ли связываться с процедурой возмещения вреда по КАСКО. Для этого, внимательно осмотрите свой автомобиль на предмет серьезности полученных повреждений.
    Любое обращение в свою страховую компанию за возмещением ущерба требует не только соблюдения длительных по времени формальных процедур и собирания различного рода документов. В большинстве случаев оно влечет за собой и некоторые негативные последствия для автолюбителя.
    К числу таковых можно смело отнести повышение коэффициента, исходя из которого, рассчитывается стоимость полиса КАСКО на следующий год. Если имело место возмещение ущерба страховой компанией, то в дальнейшем страховка обойдется вам дороже. Причем некоторые страховые компании распространяют эту практику и на выдачу полиса ОСАГО.
    Потому, если повреждение автомобиля не потребует существенных затрат для его устранения и может быть исправлено самостоятельно либо в ходе визита в авторемонтную мастерскую, от обращения в страховую компанию можно воздержаться.
    Одновременно вы сэкономите в этом случае не только на стоимости страховки, но и сбережете свои силы и время на выполнении формальных процедур, начиная от ожидания приезда сотрудников милиции и заканчивая сбором и подачей документов в страховую компанию.
    С другой стороны, избежать повышенной стоимости страхового полиса на следующий год, можно просто сменив страховую компанию на другую. Правда, в последнее время все чаще речь идет о создании единой страховой базы данных обо всех фактах возмещения вреда по страховым случаям, но пока эта практика особенно не распространена.
    Если автолюбитель все-таки принимает решение об обращении в страховую компанию за возмещением вреда по КАСКО, то ему следует еще раз внимательно изучить правила страхования и договор со страховой компанией.
    В данном случае можно сэкономить время и не вызывать милицию, потому что большинством страховых компаний предусмотрена возможность страховых выплат за повреждение не более 1 детали машины 1 раз в год без предоставления каких-либо документов.
    Разница состоит в том, что некоторыми из них возмещается в таком порядке лишь повреждение стеклянных элементов кузова – стекла, фары, а некоторыми и повреждение иных элементов экстерьера. Ограничение по выплате, как правило, устанавливается в виде определенной суммы.
    Одним из подводных камней, которые могут подстерегать автолюбителя при обращении за страховой выплатой без документов, является возможный отказ в выплате при наличии повреждения более одной детали автомобиля. Так, если царапина на двери затрагивает еще и молдинг, страховая компания имеет право вынести отказ в выплате страхового возмещения без документов.
    Посему, желая использовать такой способ возмещения вреда по КАСКО, автолюбитель должен быть предельно внимателен.
    При наличии существенного повреждения автомобиля, естественно вызывайте милицию и приготовьтесь к прохождению процедур, обязательных для оформления страхового случая и получения соответствующих выплат.
    В любом случае, выбор предложенных вариантов ответа на вопрос «что делать?», при так называемом «дворовом» ДТП, полностью зависит от автолюбителя, посему, чтобы не подтвердить еще раз известную поговорку о том, что наши граждане изучают инструкцию по эксплуатации только после поломки вещи, внимательно ознакомьтесь с правилами страхования выбранной вами компании заранее.

    Фото с сайта Гаи.ру





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки