Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автостатьи / Автообзоры / Взял и поехал. История аренды авто

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    16-12-2010



    Просмотреть все фото

    Взял и поехал. История аренды авто

    Вряд ли кто сегодня скажет, когда впервые в истории появились услуги по предоставлению транспорта во временное пользование. Возможно, одним из первых видов аренды средства передвижения можно назвать почтовые повозки, управляемые ямщиками. Они перевозили не только почтовые послания, но и пассажиров. Помните «так думал молодой повеса, летя в пыли на почтовых…»?

    Может быть, традиция одалживать транспорт зародилась во время свадебных или траурных церемоний, когда главным участникам события управлять повозкой или автомобилем было не с руки, и на помощь приходили соседи, знакомые или специальные фирмы, оказывавшие подобные услуги.

    Наиболее отличились

    Википедия приписывает первенство в области проката автомобилей Джо Саундерсу, жителю штата Небраска, предприимчивому владельцу автомастерской. В 1916 году Саундерс додумался прикрепить к колесу счетчик движения, и однажды за небольшую плату одолжил свою «Жестянку Лиззи» — первую серийную модель Форда (Ford T) — опаздывавшему на свидание коммивояжеру.

    Однако германская компания Sixt утверждает, что начала свою деятельность на рынке проката автомобилей еще в 1912 году. Sixt, владевшая на момент начала своей деятельности всего четырьмя Мерседесами, сегодня — одна из крупнейший компаний, имеющая 3500 точек проката в 85 странах мира. Кстати, аренда микроавтобуса Мерседес и сейчас является одной из наиболее востребованных услуг по всему миру.

    Старейшая американская компания, которая в отличие от компании Саундерса пережила великую американскую депрессию — это хорошо известная Hertz, ведущая свою историю с 1918 года. В настоящее время в распоряжении Hertz 700 000 автомобилей, 8100 станций аренды в 146 странах мира, в том числе более 30 офисов и автомобильный парк примерно на 1400 машин в России.

    Преимущества аренды

    Толчком к развитию сервиса проката автомобилей послужило развитие авиасообщений. Привыкшие к удобству самостоятельного передвижения по дорогам, авиапутешественники, к великому сожалению, не могли взять с собой свой автомобиль. И службы аренды автомобилей, открывшие свои точки при аэропортах, стали пользоваться огромной популярностью.

    Современные транспортно-прокатные услуги позволяют как брать автомобиль в прокат без водителя, так и осуществлять заказ аренды с водителем. В прокате автомобилей часто заинтересованы путешественники, желающие свободно наслаждаться поездкой по выбранной стране, или бизнесмены, дорожащие личным временем. Аренда грузового автомобиля и аренда автобуса на свадьбу чаще запрашивается с водителем.

    В России первые услуги по прокату и аренде автотранспорта появились около 15 лет назад. За эти годы на отечественный рынок пришли известные компании, такие как Hertz, Sixt, Thrifty, Avis, Europcar и другие. Неплохо развиваются и вновь образованные российские фирмы.





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки