Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автостатьи / Автообзоры / Трезв или пьян водитель — теперь решает только алкотестер!

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    17-01-2011

    Трезв или пьян водитель — теперь решает только алкотестер!

    Просмотреть все фото

    Трезв или пьян водитель — теперь решает только алкотестер!

    С 1-го ноября 2010 года вступило в силу очередное постановление, касающееся медосвидетельствования нетрезвых водителей. Если раньше сотрудники ДПС при определении степени опьянения граждан руководствовались в основном их внешним видом и поведением, то теперь клинические признаки опьянения при медосвидетельствовании учитываться перестали. Решать, трезв или пьян водитель, препоручили не сотруднику ГАИ, а алкотестеру.

    Конечно, поначалу большинство автолюбителей встретили эту новость с радостью. Ведь ни для кого не секрет, что некоторые "нечестные" и нечистые на руку сотрудники ГАИ порой умудряются находить явные признаки опьянения даже у абсолютно трезвых водителей. Ну что такое, в самом деле, "нечеткая речь" или "неуверенная походка"? При желании, можно увидеть и услышать все, что угодно (особенно, если судить пристрастно). С алкотестером же такой номер не пройдет. Его не обманешь, с ним не договоришься — прибор просто проанализирует выдыхаемый воздух и покажет, есть в крови алкоголь или нет.

    Однако вскоре выяснилось, что и тут есть свои "подводные камни". Вместе с отменой клинических признаков опьянения новое постановление отменило допустимые уровни содержания алкоголя! А ведь чтобы в крови обнаружился алкоголь, напиваться вовсе не обязательно. Достаточно угоститься конфетой с ликером, выпить домашнего кваса, кефира или сделать пару глотков пива прямо перед поездкой — и Вы уже кандидат в "пьяные водители". Кроме того, в категорию риска автоматически попадают любители пропустить пару бутылок пива по вечерам. Несмотря на то, что после подобных посиделок наутро человек чувствует себя совершенно трезвым (и, в принципе, таким является), совсем маленький процент спирта в его крови все равно останется. Понятно, что этого не "унюхал" бы ни один гаишник. Но алкотестер-то — запросто!

    Тем не менее, наши сметливые соотечественники быстро нашли выход даже из столь затруднительной ситуации. Они просто начали в срочном порядке скупать персональные алкотестеры. Ведь если у каждого гаишника будет такой прибор, почему бы не узнать заранее, что он покажет? Что характерно, наиболее востребованными оказались отечественные аппараты средней ценовой категории — "Controller-01" и "Hunter Professional" (по данным экспертов сайта http://www.spirta.net/). А вот спрос на недорогие китайские алкотестеры не только не повысился, а напротив — стал заметно ниже. Впрочем, в этом-то как раз нет ничего удивительного: из-за дешевой элементной базы "китайцы" даже достаточно большие концентрации алкоголя вычисляют с грехом пополам, а уж о низких и говорить нечего!





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки