Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автостатьи / Полезные автозаметки / Что делать, если грозит лишение водительских прав?

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    17-02-2011



    Просмотреть все фото

    Что делать, если грозит лишение водительских прав?

    Кодекс об административных правонарушениях предусматривает целый ряд статей за совершение нарушений в сфере дорожного движения, санкция по которым связана с лишением специального права – в данном случае права на управление транспортными средствами. Практически каждые полгода законодатель вносит изменения в действующий Кодекс, дополняя и ужесточая наказание за совершение тех или иных административных правонарушений. Нередко ужесточение проявляется в виде добавления максимальной санкции в виде лишения права управления транспортными средствами.

    Что делать, если вас лишают водительских прав? В данном случае есть резон рассматривать лишь законные способы защиты от угрозы лишения права управления транспортным средством. Некоторые водители, конечно, предпочитают договариваться на месте с нечистыми на руку сотрудниками ГИБДД, однако подобный ход является преступлением и целиком и полностью ложится на совесть водителя.

    Важно запомнить, что если вам вменяют нарушение, которого вы не совершали или же пытаются квалифицировать совершение правонарушение по другой статье Кодекса, предусматривающей более строгую санкцию – ни на что не соглашайтесь и ничего не признавайте. Да, признание вины смягчает наказание, но зачем признавать то, чего вы не совершали и когда грозит лишение водительского удостоверения? Не стоит поддаваться на убеждения инспекторов ДПС «все признать, зачтется» - это никогда не поздно сделать и в суде, а в «полевых условиях», в процессе оформления протокола лучше будет, если вы будете стоять на своем и отрицать свою вину.

    В дальнейшем это поможет квалифицированному юристу в защите ваших интересов, например в переквалификации статьи КоАП РФ, предусматривающей альтернативное лишению наказание или не имеющей такого вовсе. К примеру, при вменении вам выезда на встречную полосу движения есть возможна переквалификация на «Нарушение требований дорожных знаков» (ст. 12.16 КоАП РФ).

    Если же вы четко осознаете свою вину, не имеете претензий к квалификации или же нарушение вызвано объективными причинами: плохая видимость дорожного знака или разметки, сложные дорожные условия, аварийная ситуация и т.д., то вину стоит обязательно признать. В дальнейшем это позволит Вам рассчитывать на смягчение наказания, особенно если вы впервые привлекаетесь к административной ответственности.

    Но самое важное это квалифицированная юридическая помощь на всей стадии административного производства. Без грамотного юриста с практикой защиты по подобным делам ваши шансы на благоприятный исход дела очень малы. Об этом стоит задуматься с самого начала, а не тогда, когда последним козырем остается обжалование решения суда.

    Даже при очевидной вине в совершении правонарушения остается шанс на то, что юристы смогут зацепиться за процессуальные нарушения в оформлении административного дела и сыграть на этом, весьма распространенном, факторе.

     





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки