Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автоновости / Новости автомира / Виновникам ДТП с полисом ОСАГО придётся доплачивать за ремонт автомобиля

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    18-02-2011

    Виновникам ДТП с полисом ОСАГО придётся доплачивать за ремонт автомобиля

    Просмотреть все фото

    Виновникам ДТП с полисом ОСАГО придётся доплачивать за ремонт автомобиля

    Накануне высшим арбитражным судом РФ впервые было принято решение, в соответствии с которым виновник дорожно-транспортного происшествия обязуется возместить разницу между выплатой по ОСАГО и фактической стоимостью пострадавшей в ДТП машины. 
    Судебный прецедентный случай произошел в прошлом году в Кисловодске. В дорожно-транспортном происшествии, которое случилось по вине водителя автомобильной колонны №1721, были нанесены повреждения автомобилю Mercedes-Benz, застрахованному по каско.
    Полная стоимость ремонтных работ Mercedes-Benz составила 106,3 тысяч рублей, однако, страховой компании за которой числилась иномарка, удалось взыскать со страховщика автоколонны всего лишь 70,63 тысячи рублей.
    Согласно договору ОСАГО, заключенному с автоколонной, была предусмотрена выплата с учетом амортизации авто, что в итоге и стало причиной расхождения в цифрах.
    Потерпевшая сторона с этим мириться не стала и решила взыскать недостающую сумму с личного кармана виновника ДТП.
    Принимая решение, суд сослался на статью 1072 ГК РФ, согласно которой в случае недостаточности страховой суммы выплаты виновник причинённого ущерба должен самостоятельно возместить пострадавшему убытки. Таким образом, водителя автоколонны обязали выплатить 35,7 тысяч рублей.
    По мнению экспертов, теперь создан прецедент, и количество таких вынесенных решений будет только расти, и поэтому советуют приобретать полисы каско, которые гарантирую выплаты без учета амортизации (износа) деталей авто.





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии
    18-02-2011 Дмитрий
    Советуют приобретать полисы каско, которые гарантирую выплаты без учета амортизации (износа) деталей авто.

    Убедился на личном опыте! Застраховал автомобиль шевроле по каско в Росгосстрахе, через 2 недели попал в ДТП. Со слов компании Росгосстрах машина восстановлению не подлежит. Оценили машину в 213000 и выплатили из 500000 только 287000+оставили машину мне мол продавайте сами машину смог продал через 1 год за 40000.Итого 287000+40000=327000 из 500000 ! Вот такая у нас КАСКО !
    18-02-2011
    Если суд сослался на ГК РФ то почему суд не ссылается на статью 1064 ГК РФ в отношении страховых компаний, и почему статья 13 п 2.1, 2.2 закона об ОСАГО противоречат ГК РФ ст. 1064, хотя в ст. 13 закона об ОСАГО п.1 написано что она опирается на гл. 59 ГК РФ и ст. 1072 на которую сослался суд из этой же главы. Получается что граждане должны следовать ГК РФ а страховые компании нет.
    18-02-2011 Евгений
    С самого начала было ясно что ОСАГО это одно сплошное надувательство граждан, проблемы введением обязательного тсрахоания гражданской ответственности не решили, однако страховые компании хорошо зарабатывают. А то что Арбитражный суд вынес такое постановление так это не новость, давным давно не достающую суммы взыскивали с причинителя вреда. Так что америку тут ни кто не открыл. Наши суды как обычно идут позади реальной практики.
    18-02-2011 Владимир
    Согласно ст.13 п.1 закона об ОСАГО выполняется гл.59 ГК РФ в том числе и ст. 1072 на которую сослался суд. Сумма затрат не привысила лимита выплат по ОСАГО. На основании этого если потерпевший при ремонте автомобиля установил новые запчасти и комплектующие а не приобрел изношенные запчасти и конплектующие то это его личная инициатива по улучшению состояния объекта которому приченен ущерб и разница суммы должна быть выплачена самим потерпевшим. Следовательно суд вынес не адекватное решение. А вообще надо пересматривать закон об ОСАГО который должен защищать интересы граждан а не интересы страховых компаний.
    18-02-2011 Владимир
    Таким решением арбитражный суд ставит под сомнение один из законов закон об ОСАГО или ГК РФ, т.к лимит выплат по ОСАГО не превышен и согласно ст. 13 п.1 возмещение ущерба производится на основании гл.59 ГК РФ, ст. 1072 из этой же главы. И если суд считает что страховая компания выполнила закон об ОСАГО, то к выновнику ДТП вопросов тоже не должно быть, а вот еси бы лимит страховки был бы превышен, то тогда да ст. 1072 ГК РФ.


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки