Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автостатьи / Автообзоры / Грузоперевозки. Преимущества и виды страхования

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    26-02-2011



    Просмотреть все фото

    Грузоперевозки. Преимущества и виды страхования

    Предусмотрительный и расчетливый предприниматель вряд ли отправит свой груз куда-либо, понадеявшись на авось. В первую очередь он его застрахует, и потом уже, со спокойной душой, отправит его к пункту назначения. Благодаря застрахованному грузу, транспортные перевозки проходят намного безопасней и спокойней, без всяких неожиданных случайностей. Грузоперевозки в Калининград, Новосибирск, Владивосток, в ближнее и дальнее зарубежье так или иначе сопровождаются потерями материального плана, это и потеря, или гибель груза по разным причинам, всевозможные мелкие и крупные повреждения и т.д. Именно поэтому владельцы грузов стараются любыми способами сохранить его, в том числе и с помощью страхового полиса. В этой ситуации страховой полис выступает гарантом сохранности груза.

    Цель этого вида страхования заключается в создании условий для обязательной выплаты клиенту компенсаций, всплывающих в ходе транспортной операции по случаю повреждения или потери груза, по независящим от него обстоятельствам.
    В кругу грузовладельцев существует мнение, что транспортная организация обязана отвечать при любых обстоятельствах за безопасность перевозимого груза, и в случае потери или повреждения груза, все издержки по возмещению возьмет под свою ответственность. Получается,что грузовладельцы по ошибке ставят на одну линейку, то есть сравнивают, транспортный договор и страховой полис. Но это неправильно.

    Без всякого сомнения, транспортный договор это ручательство за сохранность груза и покрытие ущерба в случае его повреждения, но наравне с этим,транспортировка грузов попадает под дикцию транспортного законодательства, где предельно ясно указаны участки, за которые отвечает перевозчик. И в дополнение к этому, туда же входят и некоторые случаи, при которых транспортная компания всецело отстраняется от ответственности.

    Иногда грузовладельцы только после того, как груз был основательно поврежден в ходе транспортировки, вспоминают про страхование грузов. При всем своем понимании о большой пользе страхования грузов, российские бизнесмены не всегда хорошо понимают значение тех рисков, от которых страховаться нужно в первую очередь, составление и заключение договоров на страховку грузов. Но с помощью квалифицированного консультанта из страхового агентства можно легко разрешить все неясные вопросы и малопонятные моменты.

    На данный момент применяется три вида страховки грузов:
    1. С полной ответственностью страховой компании за все обозначенные риски.
    2. С ответственностью страховой компании за утерю и повреждение страхуемого груза.
    3. Отсутствие ответственности страховой компании за дорожно-транспортное происшествие,произошедшее в частном порядке (за исключением крушения).
    Исходя из условий, в каком виде будет груз, как будет осуществляться перевозка, какой вид транспортировки будет применен, грузовладелец может себе подобрать наиболее приемлемый в таком случае полис по страхованию груза.

    Страховать свою материальную выгоду в ходе транспортировки очень выгодно и удобно, потому что страховой полис есть гарантом возмещения ущерба,способным появится в любое время и в любой момент в процессе транспортировки. Совместная работа страховых агентств и транспортных организаций в любой точке земного шара является обычной повседневной практикой. В зарубежных странах страхование грузов превратилось в популярную услугу(доступную и дешевую)уже давно. Подобный подход очень удобен и страховым агентствам и страхователям. В виду такого большого количества клиентов, страховые агентства имеют своих личных представителей, отвечающих за прием груза и следящих за ходом погрузки или разгрузки, и способных предоставить грузовладельцу любую помощь сразу же при обращении.

    К сожалению, в нашей стране страхование грузов еще не обладает большим спросом среди предпринимателей. По мнению экспертов, в настоящее время большинство клиентов страховых компаний, это крупные фирмы-экспортеры, у которых обязательное страхование груза оговорено в контрактах с зарубежными фирмами, мелкие бизнесмены и челноки, которым нужен страховой полис в обязательном порядке из-за того, что при потере даже маленькой партии товара они могут потерять свой бизнес. Число грузовладельцев и крупных фирм, пользующихся услугами страховых компаний, состоит примерно из половины российских бизнес-фирм. Остальная же половина старается транспортировать свои грузы не застрахованными. Выводы экспертов, принимая во внимание вышесказанное таковы: маленький масштаб товарооборота и невысокая культура страхования.

    Но несмотря на это, большинство российских страховых агентств на сегодняшний день, предоставляют свои услуги в области страхования грузов. Сегодня широко распространено мнение, что лучше застраховать партию товара, чем потерять бизнес. Но по невыясненным обстоятельствам в нашей стране страхуется лишь 40-50% транспортируемых грузов. И большинство этих грузов представляют компании, которые работают вместе с зарубежными фирмами. Исходя из этого, страхование грузов-это область страховой сферы,в которой есть все предпосылки для наращивания оборотов развития.





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки