Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автостатьи / Полезные автозаметки / За машиной приехал эвакуатор. Ваши права и методы противодействия эвакуации. Часть 1

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    28-03-2011



    Просмотреть все фото

    За машиной приехал эвакуатор. Ваши права и методы противодействия эвакуации. Часть 1

    Слово "эвакуатор" заслуженно вызывает у водителей не самые приятные ассоциации: нервотрёпка, многочасовые очереди в ГИБДД, штрафы и поборы, размер которых ведает один бог. Действительно, столкнувшись однажды с судьбой в виде внезапно исчезнувшей машины или неумолимого инспектора и платформы с жёлтой мигалкой, избежать моральных и материально-временных потерь вы не сможете. Однако в вашей власти свести их к минимуму - для этого всего лишь нужно знать свои права и технологию процесса.

    Итак, по неведению или небрежности вы припарковали автомобиль ненадлежащим образом; кое-кто это заметил и вызвал эвакуатор. Дальше события могут развиваться по хорошему или плохому сценариям. Плохой сценарий: вы, ни о чём не подозревая, выходите на улицу, а машины нет. Человек неопытный с перепугу может вообразить, что её угнали - однако паниковать не стоит, даже если бы это было так. Сразу звоните "02" (причём будьте готовы висеть на телефоне минут двадцать), назовите номер машины (неплохо бы также марку и цвет) и поинтересуйтесь, не увозили ли такую. Вам назовут номер городской службы эвакуации, где можно узнать подробности, и/или прямо укажут штрафстоянку, где находится ваше авто.
    Многие, прежде чем звонить в милицию, расспрашивают окружающих, не видали ли они, куда делась машина. Разумеется, собирать информацию можно и так: чем раньше узнаете, тем меньше потратите нервов, а в исключительных случаях скорее найдёте автомобиль (редко, но бывает, что его укатывают на пару десятков метров какие-нибудь энтузиасты или недовольные). Но помните, что не любые слова стоит принимать на веру. Особенно осторожны будьте с таксистами: они давно завели себе промысел на "эвакуированных". Некоторые из них специально ездят за эвакуаторами, приезжают с ними на место, где тщательно выясняют, куда ДПСники собираются везти задержанное ТС. Потом они дожидаются появления хозяев и, наговорив им кучу всяких ужасов, из коих следует, что нужно хватать ноги в руки и немедленно выручать машину, предлагают по-быстрому отвезти на нужную штрафстоянку - правда, за сумму вдвое-втрое большую, чем обычно. Ошарашенный всем происшедшим автовладелец может согласиться, особенно если с ним это случилось впервые, а тем более если штрафстоянка где-нибудь у чёрта на рогах, и он не знает, сколько на самом деле стоит дорога туда.
    Хороший сценарий: вы являетесь раньше, чем автомобиль успевают увезти. В таком случае у вас есть шанс добиться отмены эвакуации, даже если машина уже стоит на платформе. По Правилам задержания (статья 13), поскольку вы, водитель, в состоянии ликвидировать на месте причину задержания траснпортного средства (если всё дело лишь в неправильной парковке), вам обязаны его отдать, ограничившись составлением протокола об административном правонарушении. Далеко не все водители об этом знают, и часто вместо того чтобы решительно возражать, демонстрируя уверенность, начинают слёзно упрашивать вернуть им родимое авто. Недобросовестные инспектора просто посылают их подальше, а зачастую назначают "цену вопроса", значительно превышающую законный штраф.
    Конечно, и проявив твёрдость, вы вряд ли встретите в ответ дружеское отношение. Способов "развести" на откуп от эвакуации у ДПСников куча. Например, они могут заявить, что уже оформили документы на эвакуацию, согласно которым машина ваша давно стоит на штрафстоянке. Или что за напрасный вызов эвакуатора нужно заплатить. По большому счёту всё зависит от того, как далеко вы готовы зайти в конфликте. Просто помните, что закон на вашей стороне, и ведите себя уверенно. Постарайтесь найти свидетелей, готовых подтвердить (и демонстрирующих эту готовность гаишникам), что машину увезли в вашем присутствии против вашей воли. На требования о возмещении убытков владельцу эвакуатора отвечайте, что не возражаете, но пусть тот официально, в письменном виде выставляет вам счёт. Если вас не слушают, попробуйте "конкретно" наехать на водителя эвакуатора и запугать его воплями, что вы подадите в суд, и ему потом придётся отвечать за незаконные действия плюс ещё оплачивать моральный ущерб (это действительно так). Если у вас нашлись свидетели, тычьте в них пальцем и орите, что они всё подтвердят. Эвакуаторщик довольно уязвим в данной ситуации: он-то ведь не представитель власти, а ДПСник, который его вызвал, ему не начальство, так что ответственность целиком на его плечах. Разъясните ему всё это в предельно доступной форме - может быть и дрогнет. Наконец, в самом крайнем случае, когда никакие доводы/угрозы не помогают, а расставаться с машиной ну никак не хочется (например, ехать надо куда-нибудь срочно), испытайте последнее средство: сядьте в автомобиль, если милиционер его ещё не опечатал, заблокируйте двери и включите двигатель. В таком состоянии вас точно никуда не увезут, поскольку придётся нарушить ещё два закона - о перевозке людей в грузовых машинах (ПДД, п.22.8) и о погрузочно-разгрузочных работах (ГОСТ 12.3.009-76 п.2.5).
    Есть хороший способ затруднить эвакуацию даже в своё отсутствие - припарковавшись, вывернуть руль до упора и заблокировать его.
    Если ваш железный друг всё-таки загремел в "отстойник", не тяните с его вызволением...

    Часть 2 здесь.

     

    http://www.evacuator-neva.ru - правильная эвакуация автомобилей в Санкт-Петребурге, только по вашей воле.





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки