Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автостатьи / Полезные автозаметки / Автострахование: защищает ли полис КАСКО от угона автомобиля?

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    01-04-2011



    Просмотреть все фото

    Автострахование: защищает ли полис КАСКО от угона автомобиля?

    В каких случаях страховая компания может не платить по угону автомобиля?

    Самым распространенным риском для автовладельца является угон. Поэтому в договорах страховых компаний появляются нюансы, позволяющие оставить без компенсации страхователя. И хотя рассчитать предварительную стоимость полиса помогает стандартный инструмент на сайте страховой компании – «каско калькулятор онлайн», необходимо внимательно изучать условия договора автострахования.

    В первую очередь, внимательно в страховом договоре отнеситесь к формулировке угона. Попросите разъяснить в страховом полисе формулировку риска «угон». Договор может быть подписан со спокойной душой, если в условиях и правилах страхования указывается, что в трактовке уголовного законодательства используется термин «угон транспортного средства». Так как это понятие охватывает овладение автомобилем путем мошеннических действий, разбоя, грабежа и прочее.

    Встречаются компании, которые указывают в договорах КАСКО, что страховка при угоне автомобиля будет выплачена лишь после закрытия уголовного дела. Со стороны страховщиков это оправдывается тем, что страховая компания, является финансовой организацией, которая не выплачивает деньги просто так. А вот клиент имеет возможность не дождаться выплаты, вследствие того, что уголовное дело может тянуться годами.

    Во избежание данной ситуации, профессионалы не советуют данный договор подписывать, а составить новый, в котором будет указан срок выплаты: полгода со дня возбуждения уголовного дела или окончание предварительного следствия.

    Но, когда договор все-таки подписан, машина в угоне, а компенсация не светит, клиент может обратиться в суд, чтобы признать договор не действительным из-за несправедливых условий для страхователей.

    Препятствием для получения страховки может стать указанный адрес хранения автомобиля, т.к. от этого меняется стоимость страховки. Если автомобиль будет угнан по другому адресу, страхователь может не получить выплаты. Причиной отказа в выплате клиенту может стать угон с неохраняемой стоянки, не соответствующей законодательству, в ночное время суток или указанное время постановки автомобиля на стоянку. Поэтому договора с данными пунктами не стоит подписывать.

    При подписании договора из-за невнимательности у клиентов возникают проблемы с получением страховых выплат, признаются страховщики. Однако невыгодные условия для страхователя могут содержаться в правилах страхования.

    К тому же, договор содержит достаточное количество непонятной клиенту терминологии. Поэтому перед подписанием договора он должен каждый пункт изучить на предмет использования против него.

    Бывает, что правила страхования печатаются самым мелким шрифтом на обратной стороне договора. Не надо стесняться просить текст распечатать в удобном виде.

    Следовательно, изучите тщательно все пункты договора. Что-то не удовлетворяет, потребуйте изменить письменно условия договора так, чтобы не оставалось непонятных двусмысленных пунктов.

    Если страховщик отказывается изменять договор, то подпишите допсоглашение, где будет разъяснена каждая позиция договора. Если данный полис КАСКО не является договором полного автострахования, то за допсоглашение страховщик может потребовать оплатить.





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки