Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автостатьи / Полезные автозаметки / За машиной приехал эвакуатор. Ваши права и методы противодействия эвакуации. Часть 2

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    13-04-2011



    Просмотреть все фото

    За машиной приехал эвакуатор. Ваши права и методы противодействия эвакуации. Часть 2

    Часть 1 здесь.

    Если ваш железный друг всё-таки загремел в "отстойник", не тяните с его вызволением, отправляйтесь в ГИБДД сразу. Процедура оформления всех документов и езда по городу могут длиться часами. Первые сутки на стоянке бесплатны, но затем ваши расходы начнут стремительно расти: начиная со вторых суток 40 руб. в час, с третьих - 80. Раньше могли накрутить какую угодно сумму, а особо застоявшиеся авто продать в счёт оплаты; теперь штраф может начисляться в течение 2-х месяцев (в итоге выйдет больше 100 тысяч), а потом городская служба перемещения обращается в суд с требованием о взыскании. Если не можете расплатиться сразу, можно забрать машину со штрафстоянки в долг. Но надо ли вам всё это?
    В Москве услуги эвакуации авто оплачивает правительство. В других городах это вовсе не обязательно, так что узнайте заранее, сколько вам придётся заплатить за эвакуатор - не считая административного штрафа. Кроме этой суммы вам понадобятся ваш гражданский паспорт, водительские права, регистрационное свидетельство на машину (если она не ваша, то свидетельство плюс доверенность) и полис ОСАГО. 
    В отделении ГИБДД вам скорее всего придётся стоять в очереди, вероятно, не один час, и тут вы можете столкнуться с новым "околоэвакуаторным" бизнесом - некие ловкие товарищи за энную сумму (в Москве порядка нескольких тысяч рублей) предложат уладить ваши дела без всяких очередей. Активность этих товарищей особенно возрастает ночью (если отделение работает круглосуточно), когда все хотят поскорее закончить геморрой и уехать наконец. Естественно, "трудятся" они не без разрешения гибддшников, с которыми делятся прибылью, так что не удивляйтесь, заметив, что администрация им "подыгрывает" - например, искусственно замедляя движение очереди под предлогами типа "у нас компьютеры" висят и т.п. Соглашаться или нет - выбор каждого. Если будут предлагать не просто ускорить дело, но и оформить за вас какие-либо документы, лучше отказывайтесь.
    Когда вожделённые документы (протокол о задержании ТС, разрешение на возврат автомобиля, квитанция о штрафе) у вас на руках, можно чуточку перевести дух, но не расслабляться. Теперь ваша задача как можно скорее забрать машину: чем меньше времени она проведёт на штрафстоянке, тем больше шансов увидеть её целой (да и вообще увидеть - немалое количество машин, особенно в провиции, пропадает с таких стоянок бесследно, при "участии" коррумпированных сотрудников органов). Если стоянка и отделение, где вы получали документы, далеко друг от друга, а тем более если общественный транспорт не ходит, вас наверняка "атакуют" таксисты, предлагая довезти. Цена, конечно, будет здорово завышена, особенно если дело к ночи.
    Вообще лучший вариант - найти парочку друзей, которые согласились бы поехать на стоянку с вами (может, у кого-нибудь из них есть своя машина, и он вас довезёт). Потому что вам ещё могут понадобиться свидетели. Иногда работники стоянки под разными предлогами требуют ещё каких-то денег - "за охрану" и т.д. Прежде чем платить, убедитесь, что их требования законны - попросите выписать квитанцию или пробить чек, вообще оформить всё это документально. Если отказываются, или показывают какую-то самодельную "тетрадочку" - липа почти на сто процентов. Угрожайте вместе с друзьями судом и милицией, если не помогает - в самом деле вызывайте. Пусть повторят свои притязания в присутствии милиционеров.
    Обнаружив - не дай бог, конечно - свой автомобиль повреждённым, попросите у работников стоянки копию акта о техническом состоянии ТС, который должен быть составлен перед эвакуацией. Если у них нет, придётся возвращаться в отделение ГИБДД. Друзья-свидетели, опять-таки, не помешают, в случае если гибддшики тоже не захотят выдавать копию акта (недобросовестные инспектора ДПС, стремясь поскорее увезти машину, его просто не составляют, хотя и обязаны), и придётся фиксировать их отказ документально с последующей подачей жалобы их начальству или в прокуратуру. Получив-таки акт на руки, обращайтесь в суд с иском о возмещении ущерба.

    Самый универсальный метод борьбы с эвакуатором - не давать ни малейшего повода к его появлению. Большинство водителей страдают исключительно по собственной глупости (и кстати, большая их часть второй раз не попадается). Забавно бывает наблюдать, как каждый день в одном и том же месте гаишники и эвакуаторы собирают богатый "урожай", и каждый раз находится толпа новых баранов, встающих там же. Встречаются умники, которые, бросив машину, где попало, пропадают на дни и недели. Нужно ли говорить, как "приятно" они бывают удивлены по возвращении!
    Увезти припаркованную у тротуара машину могут уже в том случае, если она стоит не совсем параллельно движению. Прежде чем останавливаться, внимательно посмотрите на знаки, убедитесь, что парковка здесь не запрещена - и уж ни в коем случае не останавливайтесь, если запрещающий знак есть, как бы удобно вам это ни казалось. Не утешайте себя мыслью, что "я на минутку, никто не заметит": заметят запросто, ДПСники нередко караулят такие места, особенно напротив супермаркетов.
    Многие становятся жертвами мошенников на платных парковках, ограниченных столбиками и другими передвижными знаками. Они попросту переставляют эти столбики дальше чем нужно, незаконно увеличивая зону парковки, а когда водитель заплатит и уйдёт, возвращают всё на место. Машина оказывается стоящей там, где нельзя - и ничего потом не докажешь, если нет свидетелей. Иногда просто указывают место вне зоны парковки: оно, мол, тоже охраняется, но стоит дешевле. Неопытные водители соглашаются, не зная, что там стоять запрещено. Встречается ещё более экзотический трюк: парковщик заламывает цену, при том что неподалёку есть удобное, но запретное место. В приступе праведного гнева водитель отводит автомобиль туда. Парковщик тут же "стучит" ДПСникам. В следующий раз этот водитель будет платить столько, сколько попросят.





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки