Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автостатьи / Полезные автозаметки / Что такое суброгация и стоит ли ее бояться

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    10-08-2011



    Просмотреть все фото

    Что такое суброгация и стоит ли ее бояться

    С участием Вашего автомобиля произошло ДТП, и Вас просят возместить суброгацию? Не пугайтесь, это не страшный зверь и его не стоит бояться. Разберемся по порядку.

    Допустим, произошла автомобильная авария. Машина невиновного водителя пострадала и требует существенного ремонта. Владелец этого автомобиля заранее позаботился о нем и принял решение застраховать автомобиль по КАСКО на случай, если попадет в ДТП. Он уверен, что страховая компания возместит ему причиненный ущерб. После всех страховых выплат страховщик выясняет, что ее клиент был всего лишь пострадавшим, и есть истинный виновник, страховая организация которого и должна возместить полученный ущерб. Страховщик пострадавшего водителя высылает в страховую компанию виновника аварии письмо с просьбой возместить издержки, связанные с выплатой страхового возмещения своему клиенту по ДТП. Процесс выплаты одной страховой компании издержек за своего клиента другой страховой компании, по сути, и есть суброгация.

    Слово суброгация произошло от латинского слова subrogatio, что означает замена. То есть, после выплаты страхового возмещения своему клиенту в результате несчастного случая, страховая организация получает возможность потребовать возмещения своих издержек с виновника аварии или же с его страховой компании. Получается, что произошла как бы замена потерпевшего лица. Сначала это был клиент, который по договору КАСКО получил возмещение за полученный вред, а после выплаты этим потерпевшим стала его компания – страховщик, которая взяла на себя право взыскивать с виновной стороны свои затраты, в пределах выплаченной суммы. Стоит отметить, что страховая организация вправе потребовать возмещение расходов только по имущественному ущербу, медицинские расходы по российскому законодательству, не компенсируются.

    Переход права возмещать с виновника аварии свои расходы осуществляется без дополнительных соглашений между клиентом и страховой, и прописан в Гражданском кодексе РФ (глава 48 статья 965). К сожалению, в нашей стране процесс взыскания – достаточно долгосрочный и почти всегда решается в судебном порядке.

    Что же делать, если ДТП случилось по Вашей вине?

    Вам придется в полной мере ответить за случившееся, но если Ваша вина будет признана частично, то и отвечать придется только за те повреждения, что нанесли Вы. Компания – страховщик пострадавшего водителя наверняка потребует от Вас или Вашей страховой организации возместить свои расходы на выплату страхового возмещения своему клиенту. Следует отметить, что размер ущерба в пределах лимита ОСАГО покроет Ваш страховщик, а если сумма превысит норму, эту часть придется оплачивать самому. Важно не забывать, что Вы имеете право обсуждать в добровольном или судебном порядке размер требуемой к погашению суммы ущерба пострадавшей стороны. Хороший адвокат и тесное сотрудничество со своим страховщиком помогут найти оптимальный вариант решения проблемы. Возможно, Вы найдете общий язык с пострадавшей стороной, тогда есть шанс решить проблему без суда.

    Избежать таких моментов можно, заключив договор на добровольное страхование ответственности. Такой полис КАСКО защитит Вас от выплат по ДТП с участием дорогостоящих автомобилей или в случае серьезных повреждений. Если же дополнительных страховок нет, то какова будет сумма выплат? В законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» прописан лимит, в пределах которого страховщик виновного лица может покрывать ущерб. Эта сумма в 400 000 рублей. Но есть один нюанс, сумма делится на две части, покрывая разные виды ущерба:

    а) возмещение ущерба, причиненного здоровью и жизни пострадавших в ДТП. Если пострадавший один – 160 000 рублей; если два и более, лимит равен 240 000 рублей;

    б) возмещение ущерба, причиненного имуществу, в результате ДТП. Если пострадавшая сторона одна, лимит не превышает 120 000 рублей, если две и более – 160 000 рублей.





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки