Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автостатьи / Полезные автозаметки / Независимая ли экспертиза в страховой компании?

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    27-10-2011



    Просмотреть все фото

    Независимая ли экспертиза в страховой компании?

    Почти каждый, попавший в ДТП автолюбитель проходит по одному и тому же пути, начиная с обращения в страховую компанию и заканчивая обращением в суд. Наиболее частая проблема автомобилистов при получении страховых выплат – это занижение суммы ущерба после того, как проведена независимая экспертиза автомобиля страховой компанией. Несмотря на то, что данная экспертная оценка называется «независимой», считать её таковой вряд ли можно – страховщик всеми возможными способами пытается «сэкономить» на выплате.

    Вот наиболее распространённые варианты развития событий:

    1. Периодически случается так, что обратившись в страховую и узнав сумму, насчитанную экспертами, вы приходите к выводу, что данных денег явно не хватит на восстановительный ремонт автомобиля. Получается, что вы вынуждены обращаться к услугам независимых экспертов, не связанных со страховщиком, и пересчитывать размер ущерба. Получив на руки результаты действительно независимой экспертизы, вы идете в страховую компанию, но получаете отказ в доплате по страховке. Вроде бы ваше требование о доплате обосновано и логично, однако результата (получения необходимой на ремонт автомобиля суммы) нет. Страховая отказывает, мотивируя свое решение тем, что производит выплаты в части неоспариваемой суммы, то есть, другими словами, по своей калькуляции. В данном случае единственный вариант получить свои деньги – обратиться в суд.

    2. Если повреждения вашего авто достаточно существенные и, даже по самым приблизительным оценкам, превышают 120 тысяч рублей (в рамках которых отвечает по своим обязательствам страховая), то можете даже не рассчитывать на то, что независимая автоэкспертиза страховой насчитает вам действительную сумму, превышающую лимит её ответственности. Дело в том, что страховщику нет смысла насчитывать ущерб в большем размере, так как их ответственность четко ограничена. Поэтому, в случае большего ущерба, в результатах осмотра автомобиля страховой будет указана предельная сумма - 120 тысяч рублей. Таким образом, для того, чтобы предъявить требования к виновнику ДТП или к другой страховой компании (если у виновника имеется так называемое «расширение по ОСАГО»), независимая автоэкспертиза после ДТП будет просто необходима.

    3. Довольно часто происходит следующая ситуация: осматривая автомобиль, оценщик от страховой компании не указывает всех повреждений машины в акте осмотра, а на вашу просьбу дописать их или на просьбы аргументировать его отчёт, всяческим образом уходит от ответа. Дело в том, что в некоторых организациях существует негласная установка, согласно которой при проведении независимой экспертизы от страховой оценщик может указать в акте не более пятнадцати позиций (повреждений). В данном случае также придется проводить независимую экспертизу.

    Стоит заметить, что платить экспертам страховой компании, чтобы все было учтено и адекватно посчитано – бесполезно, так как их личная заинтересованность в премиях нанимателя никуда не пропадает - отказав вам, эксперт просто получит прибавку к зарплате.

    Таким образом, практически не бывает вариантов, когда автовладелец полностью удовлетворён результатами экспертизы страховой компании и выплатами ему причитающейся суммы ущерба. Что же делать? Ответ один – идти в суд. Самостоятельно или поручив все хлопоты грамотным специалистам, работающим без предоплаты, например – юристам компании «ДТП ПОМОЩЬ».





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки