Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автостатьи / Полезные автозаметки / Низкопрофильные шины. Стоит ли их покупать?

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    17-01-2012

    Низкопрофильная шина

    Низкопрофильная шина

    Низкопрофильная шина

    Просмотреть все фото

    Низкопрофильные шины. Стоит ли их покупать?

    Какую резину выбрать для своего автомобиля – этот вопрос волнует если не всех, то, во всяком случае, многих автомобилистов. Чаще всего, марка и модели приобретаемых шин зависит от наличия энной сумы денег, которые человек готов потратить. Однако, при выборе, существует и другой нюанс, на который необходимо обратить внимание – это профильность шин.

    С этой точки зрения вся резина делится на стандартную (standard), низкопрофильную (performance) и спортивную (high performance), профиль которой еще ниже. Низкопрофильные шины, как следуют из названия, имеют более низкий по сравнению со стандартным, профиль и имеют большую ширину протектора. Эти показатели отражены в типоразмерах шины. Если типоразмер покрышки - 265/30-R22, то индекс «30» будет означать отношение высоты шины к ее ширине, и будет являться «мерилом» профильности. Как правило, все шины с индексом меньше «55» относятся к категории низкопрофильных, а резина в нашем примере – это чистой воды спортивная покрышка.

    Еще одно отличие низкопрофильной резины – это высокий индекс допустимой скорости. Чаще всего используются индексы  H и Y, соответственно обозначающие максимальную скорость в 210 и 240 км/ч. Спортивные шины имеют еще более высокие показатели в этом отношении  и маркируются индексами W, Z и Y. В то же время на «обычных» машинах используются стандартные покрышки со скоростным индексом Т (до 190 км/ч). Нет необходимости пояснять, что чем больше скорость движения, тем больше износ шины.

    Причина появления низкопрофильных шин проста – автомобили становятся все мощнее, скорости – все выше. Как следствие, им требуется несравнимо большая устойчивость - меньшая боковая раскачка, большая степень сопротивления боковому уводу, большее пятно контакта с дорогой. Решение этих проблем нашлось в уменьшении профиля шин с одновременным увеличением их ширины. К тому же, за счет более мягкого каркаса, низкопрофильная резина обеспечивает более уверенное прохождение поворотов и торможение. Таким образом, ни один современный спортивный или гоночный (кроме «Формулы») автомобиль или суперкар невозможно себе представить без колес на низкопрофильной резине.

    Другое дело – обычная машина. Преимущества низкопрофильной резины в повседневной жизни превращаются в серьезные недостатки. На наших дорогах,  качество которых отставляет желать лучшего, срок службы низкопрофильной шины значительно меньше, чем у стандартной.  Колесо, обутое в такие покрышки, жестче реагирует на все недостатки дорожного покрытия, неровности полотна хуже отрабатываются, вследствие чего нагрузка на подвеску значительно возрастает. В результате не только ухудшается комфорт поездки, но и уменьшается ресурс некоторых частей шасси. Более того, широкая низкопрофильная резина имеет большее пятно контакта с дорожным полотном, а значит – издает больше шума. Даже небольшая выбоина в асфальте при прохожденииее на высокой скорости может вызвать повреждение не только шины, но и диска. Не следует забывать и про особенности наших шиномонтажей, не каждый из которых возьмётся за ремонт большой широкой покрышки.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что при выборе шин нужно четко определить свои приоритеты. При частой езде по разбитым дорогам лучше выбрать стандартные, высокопрофильные шины, ведь их надежность и выносливость важнее, чем веяния моды и привлекательный внешний вид. Найдите инструкцию по эксплуатации своего авто, и используйте покрышки, размеры которых установлены производителем.

    Автошины и диски в Новосибирске

     





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки