Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автостатьи / Автообзоры / Лизинг. Различия

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    27-04-2012



    Просмотреть все фото

    Лизинг. Различия

    В мировой практике применяются разнообразные виды лизинга.
    Различают прямой лизинг (когда лизингодатель является одновременно поставщиком имущества, а в сделке участвуют только две стороны) и косвенный (с участием посредников; если посредник один, это — классическая 3-сторонняя лизинговая сделка, но бывают и сложные многосторонние сделки).
    Возвратный лизинг – это разновидность прямого лизинга. Его особенность в том, что одно является и поставщиком имущества и лизингополучателем. Это происходит, когда собственник продает имущество лизингодателю и тут же получает его по договору лизинга во временное пользование. Как правило, за ним сохраняется право выкупа такого имущества, часто это лизинг оборудования.
    Одним из самых сложных видов косвенного лизинга является именно раздельный лизинг с использованием внешних источников финансирования (займов). Сегодня более 85% лизинговых сделок во всем мире совершаются по схеме раздельного лизинга.
    По типу имущества различают лизинг движимого (отдельно) и недвижимого имущества.
    Новой тенденцией в последнее время является сдача в лизинг бывшего в употреблении простаивающего оборудования, часто предлагается лизинг грузовых автомобилей. По завершении срока лизинга это оборудование возвращается назад и может быть опять вовлечено в производство. Лизинговые платежи при этом рассчитываются, исходя не по первоначальной стоимости оборудования, а за вычетом амортизации.
    Выделяют лизинг с полной, а также частичной окупаемостью. Полная окупаемость означает возврат полной покупной стоимости имущества за время лизинга. При неполной окупаемости компенсируется лишь часть этих затрат. То же происходит и с амортизацией.
    По сроку эксплуатации лизингового имущества различают финансовый (10 и более лет с правом выкупа имущества) и оперативный лизинг (на период меньше нормативного срока эксплуатации). Чаще всего лизинг автомобилей именно оперативный.
    По характеру и объемам обслуживания передаваемого имущества выделяют так называемый чистый (когда обслуживанием занимается получатель) и мокрый лизинг (лизингодатель сам обслуживает и страхует передаваемое имущество).
    Географически различают внутренний (всегда между резидентами одной страны) и внешний (это лизинг с участием иностранцев). Внешний лизинг бывает экспортный (иностранец - получатель) и импортный (иностранец - лизингодатель).
    По видам лизинговых выплат выделяют:
    -лизинг с денежными выплатами,
    -лизинг с компенсационными выплатами, (часть платежей компенсируется поставками товаров либо встречными услугами),
    - лизинг со смешанными платежами.





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки