Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автостатьи / Полезные автозаметки / Услуга Trade-in - юридическая сторона вопроса, преимущества и недостатки

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    24-07-2012

    Услуга Trade-in - юридическая сторона вопроса, преимущества и недостатки

    Просмотреть все фото

    Услуга Trade-in - юридическая сторона вопроса, преимущества и недостатки

     

    Все большее количество автосалонов сегодня предлагают услугу Trade-in, воспользовавшись которой владелец подержанного автомобиля может обменять его с доплатой на другое авто, имеющееся в наличии в автосалоне. Trade-in предлагается не только для физических лиц, но и для предприятий и организаций, правовые основы сделки регулируются пунктом 1 статьи 567 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

    Схема Trade-in, подразумевающая обмен авто на авто, оформляется договором мены, согласно которому стороны в лице автосалона и покупателя обязуются обменяться правами собственности на принадлежащие им товары. В случае, если стоимость обмениваемых товаров считается не равноценной, то есть цена одного автомобиля выше цены на другой, владелец менее дорогого товара обязуется погасить разницу в стоимости до или после совершения операции обмена если иное не предусмотрено договором (п. 2 статьи 568 ГК РФ). Стоимость автомобиля, принимаемого автосалоном по системе Trade-in, определяется по согласованию сторон, однако, как правило, цена принимаемой машины оказывается ниже рыночной, поскольку автосалон по существующему законодательству обязан осуществить диагностику транспортного средства, провести его предпродажную подготовку, ремонт в необходимых случаях, а также принять на себя расходы на переоформление документов и рекламу.

    Согласно п. 2 статьи 567 ГК РФ, к договору мены в некоторых случаях могут применяться положения Главы 30 ГК РФ о правилах купли-продажи, по которым каждая сторона будет признана покупателем автомобиля, принятого в обмен, и продавцом автомобиля, права собственности на который передаются в ходе обмена другой стороне.

    Таким образом, оформление сделки по схеме Trade-in может оформляться не только договором мены, но и двумя договорами купли-продажи, подразумевающими последующий зачет взаимных требований. С точки зрения налогообложения, второй способ оформления сделки Trade-in является более предпочтительным и простым.

    Главным преимуществом использования системы Trade-in с точки зрения покупателя является возможность избежать финансовых и временных затрат, в случае, если его автомашина требует ремонта. Кроме того, те же ресурсы должны будут быть потраченными на поиск нового владельца и оформление необходимых документов. Обратившись в автосалон, предлагающий услугу Trade-in, частное лицо или организация получают возможность избежать данных затрат, которые примет на себя автосалон. Кроме того, весомым преимуществом системы взаимозачета автомобилей традиционно считается отсутствие фактического финансового оборота между сторонами.

    Классическими недостатками системы Trade-in, из-за которых могут быть сведены на нет ее преимущества, принято считать отсутствие уверенности у покупателя (физ. лица или организации), что приобретаемый у автосалона автомобиль будет технически лучше старого, а также ограниченность покупателя в выборе новой машины, поскольку обмен может быть произведен только на имеющиеся в автосалоне авто.

    Существенным недостатком схемы Trade-in с точки зрения автосалона считается сложность налогообложения, возникающего во время совершения операций мены.

     





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки