Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автостатьи / Автоаналитика / Цены на дизельное топливо: причины их увеличения

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    07-08-2012

    Цены на дизельное топливо

    Просмотреть все фото

    Цены на дизельное топливо: причины их увеличения

    Определение стоимости нефтяных продуктов на европейском рынке зависит от котировок на биржах. Обычно дизельное топливо на биржах имеет более высокие котировки по сравнению с котировками на бензин АИ-95. Поэтому компании, вышедшие на международный рынок, вынуждены учитывать общемировые тенденции.

    Для производства дизельного топлива могут использоваться технологии, уровень которых существенно низший по сравнению с технологиями, используемыми при производстве бензина. Поэтому стоимость ДТ должна быть меньшей. Но в данном случае такая закономерность не действует. Поскольку практическое использование дизельного топлива значительно шире по сравнению с использованием бензина. Кроме того, дизельные двигатели имеют более высокий коэффициент полезного действия, что позволяет получать максимальную прибыль при минимальных расходах. В связи с этим, цена на дизельное топливо выше.

    Некоторые связывают повышение цен на солярку в стране с её продажей крупными производителями за границу, в большинстве случаев в Китай. В результате дизельное топливо оказывается в дефиците, что вынуждает автозаправочные станции заниматься поиском производителей солярки в различных регионах страны, которые могут находиться на значительном расстоянии. В таком случае в закупочную стоимость входит стоимость транспортировки ДТ до месторасположения автозаправочной станции, а также различные накладные издержки. В результате цены на дизельное топливо на автозаправках становятся выше по сравнению с ценами на бензин АИ-95.

    Кроме того, стоимость дизельного топлива зависит и от европейских тенденций. Например, в европейских странах таких, как Болгария, Польша, в том числе странах Прибалтики, которые граничат с РФ, стоимость солярки на автозаправочных станциях выше, по сравнению со стоимостью бензина. В теперешнее время производителями должное внимание уделяется уровню качества ДТ, которое должно находиться в соответствии с европейскими экологическими стандартами Евро-4 и Евро-5. Данными стандартами предусматривается минимальное содержание серы, что также оказывает влияние на цену дизельного топлива.

    Удорожание солярки зависит и от климата. Больший спрос на ДТ в странах Европы отмечается при очень холодных зимних месяцах. В связи с этим можно наблюдать дефицит солярки на российском рынке зимой, особенно это касается розницы, что приводит к увеличению её стоимости. Что касается приобретения дизельного топлива оптом, то такой вариант является более доступным в этот период. Удорожание дизтоплива может происходить из-за увеличения цен на нефть, а также при снижении ставки экспортной пошлины с 1.08.2012г. на 21,6 доллара за тонну. В результате снижения экспортных пошлин увеличиваются внутренние цены на ДТ.

    В настоящее время дизельное топливо оптом можно приобрести за 28 000 руб./т. В ближайшее время цена его увеличится и составит 30 000 руб./т. Необходимо отметить, что увеличение цен на ДТ наблюдается и на международном рынке.





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки