Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автостатьи / Автоаналитика / На дорогах Новосибирска стало безопасней

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    02-12-2008



    Просмотреть все фото

    На дорогах Новосибирска стало безопасней

    Внедрение в Новосибирске нового вида дорожных знаков и разметки, модернизированных светофоров, табло обратного отсчета времени, световозвращающих катафотов и других новшеств светофорной и улично-дорожной сети города – таков результат реализации городской целевой программы по обеспечению безопасности дорожного движения в 2008 году.

    Специалисты департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии отметили, что выполнение мероприятий программы «Безопасность дорожного движения в г. Новосибирске» в 2008 году позволило сократить количество очагов аварийности по городу, а также уменьшить число ДТП. По информации сотрудников ГИБДД, за 10 месяцев текущего года отмечается снижение (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) количества дорожно-транспортных происшествий на территории Новосибирска на 6,7%, а также уменьшение на 4,6% количества погибших и на 12% – получивших травмы.

    В ходе реализации городской целевой программы «Безопасность дорожного движения в г. Новосибирске на 2008-2010 годы» специалистами ГУБО выполнялась модернизация светофорной сети города, а также внедрение новой автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД).

    В городе реконструировано 67 светофорных объектов, которые в последующем будут подключены к автоматизированной системе управления дорожным движением. Новые периферийные устройства – светофорные объекты, кабели, дорожные контроллеры – установлены по Красному проспекту, ул. Жуковского, ул. Станционной, ул. Нарымской, ул. Гоголя, пр. Димитрова, пр. Строителей, пр. Лаврентьева и др. Всего до конца текущего года новой светофорной аппаратурой будут оснащены 95 перекрестков.

    Замена лампового оборудования светофоров на светодиодное выполнена на пересечении улиц Восход – Зыряновской, Б. Хмельницкого – Объединения, Д. Ковальчук – Холодильной, Гоголя – О. Жилиной, Гоголя – Советской, Гоголя – Каменской, Гоголя – Мичурина.

    Новые светофоры установлены на пересечении улиц Титова – Серафимовича, Котовского – Геодезической, Тюменской – Оловозаводской, Б. Богаткова – А. Лежена. С учетом анализа аварийности, а также по многочисленным обращениям жителей Центрального района досрочно выполнено строительство светофорного объекта на перекрестке ул. Писарева – Ипподромской.

    В целях повышения безопасности дорожного движения и снижения аварийности на оживленных городских магистралях, специалисты размещают на них дублирующие светофоры на выносных консолях. Они располагаются над проезжей частью дорог с тремя и более полосами движения в каждом направлении. На ул. Гоголя, ул. Жуковского, ул. Нарымской, пр. Димитрова и Красном проспекте установлено 34 такие опоры.

    В настоящее время на базе СМЭУ ГУВД активно ведутся работы по созданию центрального управляющего пункта АСУДД. Специалисты выполняют монтаж оборудования и необходимое техническое оснащение помещений.

    В рамках создания АСУДД одновременно с реконструкцией светофорных объектов специалисты провели плановую замену дорожных знаков на городских магистралях. В этом году ими было установлено в 4 раза больше дорожных знаков по сравнению с прошлым годом. Всего в городе появилось 4200 новых дорожных знаков. Часть из них изготовлена с применением пленки алмазного типа, отличающейся повышенным коэффициентом световозвращения. В этом году такие комплекты знаков установлены у ряда городских школ в различных районах города.

    С 2008 года в Новосибирске появилась еще одна новинка – табло обратного отсчета времени горения зеленого и красного сигналов светофора. Такие табло установлены на 13 узловых перекрестках города в разных районах. Кроме того, для координации работы светофорных объектов специалисты продолжают монтаж указателей рекомендуемой скорости, детекторов транспорта и системы видеонаблюдения. Эти работы уже начаты на перекрестке улиц Д. Ковальчук – Плановая.

    Впервые в городе специалистами проведена паспортизация технических средств организации дорожного движения (дорожные знаки, ограждения, разметка), светофорных и рекламных объектов, находящихся в зоне проезжей части. Также создана электронная база паспортов 16 основных транспортных магистралей города: Красный проспект, Станционная, Немировича-Данченко, Жуковского, Дуси Ковальчук, Станиславского, Гоголя, Челюскинцев, Владимировская, Никитина, ГБШ и др. Паспортизация технических средств организации движения – это только часть создающейся общегородской электронной карты Новосибирска.

    Программой «Безопасность дорожного движения в городе Новосибирске» также предусмотрено подключение к светофорам новых звуковых сигнализаторов для обеспечения безопасности движения незрячих и слабовидящих пешеходов. Согласно плану 2008 года, в городе установлено 30 таких устройств.

    Впервые в этом году специалисты приступили к нанесению дорожной разметки по новой технологии использования двухкомпонентного холодного пластика. Она была применена для обозначения пешеходных переходов на наиболее оживленных улицах и площадях, а также в зафиксированных по городу очагах аварийности. Чередование красных и белых полос, а также применение в составе пластика световозвращающих стеклошариков обеспечили максимальное привлечение внимания участников дорожного движения, а также хорошую видимость разметки в непогоду и темное время суток. Как показала практика, износоустойчивость такой разметки в 3-5 раз больше, чем у других аналогов. По традиционной технологии горизонтальная дорожная разметка выполнена на площади 33,5 тыс. кв. м. Всего в 2008 году в Новосибирске разметка была нанесена на 163 кв. м проезжей части, что на 58% больше предусмотренного планом объема работ.

    Ещё одно новшество – на пяти городских улицах (ул. Аэропорт, ул. Советская, ул. Д. Ковальчук, ул. Станиславского, Октябрьская магистраль) специальными дорожными знаками и разметкой были обозначены полосы движения, предназначенные только для следования общественного пассажирского транспорта. По словам специалистов, внедрение отдельных полос для обеспечения приоритета движения автобусов и троллейбусов будет продолжено и в 2009 году.





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки