Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автостатьи / Полезные автозаметки / Как не запороть систему охлаждения автомобиля

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    10-12-2012

    Как не запороть систему охлаждения автомобиля

    Просмотреть все фото

    Как не запороть систему охлаждения автомобиля

    О том, что в автомобиле существует система охлаждения, автолюбитель зачастую вспоминает лишь наблюдая неадекватное поведение стрелки показаний температуры, уверенно движущейся в красную зону, или, что еще хуже, обнаружив клубы пара, рвущиеся из-под капота. А ведь чаще всего такие ситуации возникают из-за заблуждений, связанных с эксплуатацией авто в частности, и связанных с системой охлаждения и самими охлаждающими жидкостями.

    Наиболее распространенное заблуждение, которое, впрочем, само по себе не приводит к негативным последствиям, - это непонимание разницы между тосолом и антифризом. А между тем, разницы, как таковой, просто не существует. Антифриз (от английского antifreeze) – это незамерзающая жидкость, а тосол, - это лишь одна из ее разновидностей, изобретенная когда-то советскими инженерами-химиками. Поэтому, когда продавец рекомендует приобрести тот или иной сорт антифриза, а покупатель упорно продолжает искать именно Тосол – это лишь простая трата времени.

    Другая распространенная ошибка автовладельцев – использование неразбавленного концентрата антифриза, который, по мнению обывателя, должен действовать гораздо лучше разбавленной смеси. Мнение это в корне неправильное, ведь концентрированный антифриз, основу которого составляет этиленгликоль, замерзает уже при температуре в -13°С, тогда как добавление воды критически меняет его свойства, опуская температуру замерзания водного раствора вплоть до -70°С.

    Совсем не напрасно производители антифризов пишут на этикетках подробную инструкцию по разбавлению концентратов. Так, например, концентрированный антифриз Havoline XLCразбавляется в соотношении 33 х 67 процента для работы в условиях температур до -20°С, в пропорции 50 х 50 для температур -38°С. Максимальная доза концентрированного антифриза может составлять 70 процентов, тогда смесь будет работать при температурах до -69°С, но превышать долю в 70% нельзя ни в коем случае.

    «Водители-профессионалы» советуют новичкам простой способ определения качества антифриза – попробовав его на язык, вы должны ощутить сладковатый привкус, который является верным признаком высокого качества жидкости. Этиленгликоль действительно сладкий, однако этот компонент является также сильнодействующим ядом, и пробовать его на вкус очень опасно. Кроме того, определить количество этиленгликоля в антифризе его «сладостью» довольно сложно, ведь даже небольшой процент концентрата в воде сделает ее весьма сладкой.

    Если система не протекает, то и менять жидкость в ней не следует – еще одно заблуждение «матерых» автомобилистов. Даже лучшие представители незамерзающего семейства имеют свой срок службы, например тот же Havoline XLC рекомендуется использовать не дольше чем пять лет или 250 000 километров пробега.

    Наконец, владельцы отечественных авто, в попытке сэкономить, частенько используют обычную воду вместо охлаждающей жидкости, забывая при этом, что одной из функций антифриза является смазка насоса и краника печки (это актуально для многих моделей авто в том числе производства ВАЗ). У воды смазывающие свойства напрочь отсутствуют, а кроме того, ее использование ведет к образованию отложений в радиаторе и на стенках блока цилиндров, что в дальнейшем ведет к коррозии металлических конструкционных элементов.

    Вывод из всего вышеизложенного достаточно прост – выполняйте рекомендации завода-производителя автомобиля к марке и срокам замены антифриза, а также рекомендации производителей самих охлаждающих жидкостей.

    Вам может быть полезна статья Как не ошибиться с выбором автокрана





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки