Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автоновости / Новости автомира / Госдума намерена заставить работать систему надбавок за аварийную езду

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    13-12-2012

    Госдума намерена заставить работать систему надбавок за аварийную езду

    Просмотреть все фото

    Госдума намерена заставить работать систему надбавок за аварийную езду

     

    Государственная дума приняла во втором чтении проект поправок в закон об ОСАГО, которые должны заставить работать практически не применяемую в стране систему надбавок к стоимости полиса за аварийную езду — так называемых коэффициентов «бонус-малус» .

    Формально с момента начала действия ОСАГО в 2003 году система учитывает коэффициенты от 0,5 до 2,45 в зависимости от принадлежности страхователя к 13 классам аварийности.

    В первый год работы закона в 2003 году всем автовладельцам был присвоен третий класс аварийности с коэффициентом 1. При этом теоретически любой автомобилист может получить 13 класс с коэффициентом 0,5 и снизить стоимость полиса ОСАГО на 50% при безаварийной езде в течении 10 лет. Однако, на практике в большинстве случаев система работала только в сторону увеличения стоимости полиса, и клиенты с аварийным прошлым предпочитали просто сменить страховую компанию. 

    Теперь же, начиная с 1 января 2013 года, сведения о полисе и водителе будут заноситься в общую базу ОСАГО. Если автомобилист утаит от страховщиков своё аварийное прошлое, его полис будет действовать, но коэффициент "за аварийность" ему все равно повысят — уже на следующий год. 

    Третье чтение законопроекта ожидается 14 декабря. После этого документ должен быть подписан президентом РФ и опубликован в прессе.

     





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки