Renault Suzuki Hyundai volkswagen Авто с пробегом



    Главная / Автоновости / Автоновости Кемерово и Кемеровской области / На Кузбассе раскрыли преступную группу, промышлявшую кражей дорогих авто из салонов проката

    Все новости Autowin.ru  Добавить в Яндекс.Ленту  Добавить в Google Reader  Twitter  Мы ВКонтакте  Google +1  Facebook
    28-01-2013

    На Кузбассе раскрыли преступную группу, промышлявшую кражей дорогих авто из салонов проката

    Просмотреть все фото

    На Кузбассе раскрыли преступную группу, промышлявшую кражей дорогих авто из салонов проката

    Сотрудники уголовного розыска управления МВД России по городу Кемерово задержали группу мужчин, подозреваемых в похищении четырех автомобилей: трех Toyota Camry и одной Toyota Corolla.

    В ходе следствия выяснилось, что злоумышленники помещали на один из автомобильных сайтов объявления о продаже авто по цене ниже рыночной. Покупатели находились быстро. Все являлись жителями других областей: кто-то готов был приехать из Красноярска, кто-то из Новосибирска или Омска.

    Тогда мужчины звонили в салон проката и выясняли, имеется ли данный автомобиль в наличии и можно ли его арендовать. Затем злоумышленники находили граждан, ведущих асоциальный образ жизни, предлагали им определенную сумму денег, а те взамен соглашались взять автомобиль напрокат на своё имя. После мужчины договаривались с потенциальными покупателями о встрече.

    Во всех случаях автомобили были в отличном состоянии. Низкую цену покупателям мошенники объяснялась тем, что машина находится в банковском залоге, и возможность отдать ПТС в руки покупателю возникнет лишь на следующий день после совершения сделки, когда продавцы погасят кредит вырученными деньгами. Большинство покупателей, не задумываясь, тут же отдавали злоумышленникам по несколько сотен тысяч рублей. Те же, у кого возникали сомнения по поводу легальности сделки, заведомо покупали транспорт для разбора или дальнейшей перепродажи, не намереваясь его использовать лично.

    Однако, уехать далеко на купленном автомобиле новые владельцы не могли: при пересечении границы Кемеровской области абсолютно у всех авто блокировался двигатель. Как выяснилось, владельцы автосалонов предусмотрительно оборудовали каждый свой автомобиль GPS-навигатором и специальным механизмом блокировки. При аренде транспорта отсутствие права выезда за пределы области с клиентом всегда оговаривались и четко прописывались в договоре, но этот нюанс злоумышленников не останавливал. В итоге, пострадавшими становились не только владельцы автосалонов, но и новоиспеченные покупатели. После полной остановки машины к ним подъезжали уже предупрежденные о хищении сотрудники ГИБДД и эвакуировали автомобиль для возврата в автосалон.

    Полицейским удалось задержать злоумышленников в ходе долгой и скрупулезной работы. Стражам порядка пришлось провести целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, прежде чем они смогли выйти на след подозреваемых. Поиски осложнялись тем, что работники автосалонов их не видели вообще, а посредники, при помощи которых брались напрокат автомобили, не могли дать точных описаний.

    Потерпевшие же покупатели также неохотно шли на контакт с сотрудниками полиции, так как большинство из них не могли отрицать того, что догадывались о сомнительном прошлом автомобиля.
    На данный момент все четверо похитителей задержаны. Ими являются ранее судимые жители Кузбасса.

    В отношении них возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ «Кража». Сейчас следователями рассматривается вопрос о переквалификации дел на стать 159 УК РФ «Мошенничество». Один из членов группы находится в СИЗО за незаконное хранение наркотиков, в отношении остальных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Следствие продолжается.





    Комментарии пользователей ВКонтакте



    Комментарии пользователей FaceBook

    Комментарии


    Добавить комментарий
    Имя




    введите код с картинки